O câncer relacionado exclusivamente à hereditariedade é raro. Só algumas formas da doença, que atingem a mama, o estômago e o intestino, parecem ter forte componente familiar. Cerca de 80% dos casos, porém, envolvem fatores ambientais: ocupacional (indústrias químicas e afins), de consumo (alimentos e medicamentos), social (hábitos de vida) e ambiental.
Esse índice mostra que, em boa parte, a prevenção do câncer não exige uma solução milagrosa, mas requer mudanças de comportamento. As dietas pobres em fibras e ricas em teor de gordura, em nível calórico e em produtos industrializados são fatores de risco. No preparo, a escolha mais saudável é o cozimento em baixas temperaturas.
Outros dados do Inca reforçam a importância de um estilo de vida saudável: o cigarro é responsável por 30% das mortes por câncer e por 90% dos tumores malignos no pulmão. Já o alcoolismo responde por 2% a 4% das mortes provocadas pela doença, associando-se à formação de neoplasias malignas na faringe, laringe, fígado, reto e possivelmente na mama. Estudos demonstram, ainda, que o tipo de bebida é indiferente, já que o principal fator de risco parece ser o etanol.
- - Investigue o câncer de próstata (a partir de 50 anos)
- - Realize exame clínico anual das mamas (a partir de 40 anos)
- - Faça preventivo ginecológico periodicamente (a partir de 25 anos)
- - Realize exame de sangue oculto nas fezes (a partir de 50 anos)
- - Evite exposição prolongada ao sol
- - Consulte regularmente o dentista
- - Não fume
- - Consuma, por dia, pelo menos cinco porções de frutas, verduras e legumes
- - Evite ou elimine a ingestão de bebidas alcoólicas
Fonte: Dra. Layla Torres Gaze Nunes
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